ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
鹿肉ハンバーグ
材料(4人分)
鹿ミンチ | 300g |
豚ミンチ | 300g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 80g |
牛乳 | 80cc |
オニオンソテー | 100cc |
ホールトマト | 1/2缶 |
塩・コショウ・ナツメグ・バジル | 少々 |
赤ワイン | 40cc |
ニンニク | 10g |
生姜 | 5g |
小麦粉 | 適量 |
ジン | 少々 |
作り方
1. パン粉は牛乳でふやかしておく。ニンニク、生姜のすりおろす。ボウルに鹿ミンチ、豚ミンチ、塩、コショウ、ナツメグ、ニンニク、生姜を入れてよくこねる。 |
2. パン粉、オニオンソテーを入れてさらにこねる。卵と赤ワインを入れてよくこねる。一度冷蔵庫に入れて肉をよく冷やしておく。 |
3. 適当な大きさに分けて形を整えて小麦粉をまぶしてからフライパンで焼く。 |
4. 肉の中心までしっかり火が通ったら焼き油を捨ててジンでフランベする。皿にソースを敷いてハンバーグを盛り付ける。 |
ソースの作り方
ホールトマト1/2缶を細かく刻んで鍋に入れ、弱火で30分ほど煮る。塩、コショウ、バジルで味を調える。