ジビエコラム&いなばの取り組み Column

ジビエの達人たちが、
それぞれの視点で鳥取ジビエの魅力を語ります。

取り組み紹介

狩猟者育成研修を岩美町役場にて開催しましたNEW

鹿や猪の個体数をコントロール可能な数まで減らすためには、現在より捕獲数を増やしていかなければなりません。 また、1頭でも多く利活用を進めてい

取り組み紹介

解体処理研修をちづDeer’sにて開催しました

解体処理施設が飲食店の求める商品を作ること。飲食店には解体処理技術や衛生面について理解を深めていただくことを目的に開催しました。ハンターから

取り組み紹介

HACCP研修を鳥取市鹿野町総合支所にて開催しました

食品衛生法改正(HACCP義務化 令和3年6月1日施行)に対応した衛生研修を開催しました。食品衛生の5SについてHACCPのハザードなどにつ

コラム

あふれ出る自然の味 ― ジビエの特徴

栄養評価の高い食材「ジビエ」 イノシシ肉は栄養成分としては豚肉に近いのですが、アンチエイジングに効果があるとされている不飽和脂肪酸を多く含ん

コラム

ジビエとは?

ジビエとは? 「ジビエ」とは、狩猟で得た天然の『野生鳥獣の食肉』を意味する言葉(フランス語)で、ヨーロッパでは貴族の伝統料理として古くから発

コラム

シカやイノシシによる農作物被害の現状

シカやイノシシといった野生鳥獣をめぐっては、近年、急速に生息数の増加し、全国で分布を広げています。そして、そうした増えすぎたシカやイノシシに