ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。

鹿肉のダッカルビ

材料(4人分)

・鹿モモブロック肉                   400g
 
<味つけたれ>
・コチュジャン                     大さじ3
・おろしにんにく                    大さじ1
・おろし生姜                      大さじ1
・ねぎのみじん切り                   大さじ1
・醤油                         大さじ1
・酒                          大さじ1
・みりん                        大さじ1
・すりごま                       大さじ1
・ゴマ油                        大さじ1
・砂糖                         小さじ2
 
・ゴマ油                        大さじ1
 ・キャベツ                       1/4玉(150g)
・さつまいも                      120g
・たまねぎ                       1/2個
・人参                         1/2本
・ニラ                         2本

下準備

① 鹿モモ肉は、長さ2~3cm、厚み1cm程に切る。
② キャベツは、縦4~5㎝、横1cm程に切り、耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。
③ 人参・さつまいもは、太めの線切にし耐熱容器に入れてレンジで3分程加熱する。
④ たまねぎは、1cm幅にスライスし耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。
⑤ ニラは、2~3㎝に切る。

作り方

① ボウルにたれの分量を入れて、よく混ぜ合わせ、鹿モモ肉を20分程漬け込む。
② フライパンにゴマ油を熱し、①の鹿モモ肉がかたまりにならないように
  なるべく平たくして両面を炒める。
③ ②の中にレンジ加熱したキャベツ・さつまいも・たまねぎ・人参を入れ混ぜ、
  全体が混ざったらニラを入れてサッと炒め、火を切る。

※残った具にご飯ともみのり、ごまを混ぜて、チャーハンを作ってもおいしい。

ジビエレシピ一覧に戻る