ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。

鹿肉の回鍋肉(ホイコーロー)

材料(4人分)

・鹿バラスライス肉                   240g
・ニンニク                       2かけ
・サラダ油                       大さじ3
・キャベツの葉                     6枚
・ピーマン                       4個
・ねぎ                         1本

 
<合わせ調味料>
・酒                          大さじ2
・醬油                         大さじ2
・甜麺醤                        大さじ2
・豆板醬                        大さじ2
・砂糖                         小さじ1

下準備

① 鹿バラ肉を4~5㎝の長さに切る。
② キャベツは、4㎝角に切り耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。
③ ピーマンは、種ごと縦半分に切り、さらに斜め半分に切って、
  耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。(種も食べる。)
④ ねぎは、5㎝程の斜め切りにする。

作り方

① 鍋にサラダ油・ニンニクを入れて熱し、香りが出たら鹿バラ肉を炒める。
  (なるべく重ならないように炒める。)
② 肉が焼けたら取り出し、キャベツ・ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
③ ②の中に鹿バラ肉を入れ、合わせ調味料を回し入れ、ネギを入れて手早く炒める。
④ 皿に盛り、熱いうちにいただく。

ジビエレシピ一覧に戻る