ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。

鹿肉のロースト赤ワインソース

鹿肉のロースト 赤ワインソース

材料(4人分)

鹿肉(ロース・モモ肉ブロック)200g〜300g
少々
コショウ少々
ジン適量
オリーブオイル適量
バター適量
フォンドボー20g
赤ワイン100cc
バター10g
砂糖5g

作り方

1. 鹿肉は冷蔵庫から取り出し常温に(30分程度)。肉に塩コショウを打つ。
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて火にかけ、中火で鹿肉全体に焼き色をつける。全体に焼き色がついたらジンでフランベしフライパンから外して鹿肉をアルミホイルで包む。
2. 火を止めたフライパンの中にアルミホイルで包んだ鹿肉をいれてフタをする(3分〜5分)。フタをして肉の中心部までじっくりと火を入れる。竹串などをさして中心温度を確かめる。(10秒ほど入れて人肌温度にする)
3. 火が入っていればフライパンから取り出して鹿肉を少し寝かす。赤ワインを鍋に入れて半分まで煮詰める。フォンドボー、バター、砂糖を入れて塩、コショウで味を調える。皿にソースを敷いて肉をカットして盛り付ける。
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