ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。

鹿肉の調理ポイント

鹿肉の調理ポイント

1. 水気はキッチンペーパーでしっかり切る。
2. 鹿肉特有の匂いがある場合は、ゴボウ・セリ・生姜・ニンニクなど、香りの強いものと一緒に調理する。
3. 味噌や赤ワインなど、風味の強いものでマリネにする。
4. 火を通しすぎると固くなって食感が悪くなるうえに匂いが強くなるので、素早く火を通す(しゃぶしゃぶ・炙り焼き)、間接的に火を通す(ホイル焼き・コロッケやカツレツなど衣をまとわせる)、ゆっくり低温で火を入れる(ローストディアーなど)。
5. ミンチ肉を使うときは、赤ワインや日本酒、みりんなどのアルコールの力を借りて匂いを飛ばし、しっかりと水分がなくなるまで加熱する。
冷凍されたお肉は、低温でゆっくり解凍

冷凍から冷蔵にするとき、真空パックに小さな穴をあけてドリップを少なくする。使用するときにはキッチンペーパーで水気をとる。

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