ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
油林鹿(ユーリンカ)
材料(4人分)
鹿モモブロック肉 400g <下味> ・鶏ガラスープの素 小さじ2 ・胡椒 適宜 ・酒 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・卵 1個 ・片栗粉 適宜 ・サラダ油 適宜 <油林ソース> ・酢 大さじ4 ・砂糖 大さじ3 ・醤油 大さじ3 ・バルサミコ酢 大さじ1/2 ・ゴマ油 大さじ1 ・たかのつめ 2本 ・ねぎみじん切り 大さじ4 ・生姜みじん切り 小さじ2 <盛り付け用> ・レタス 適宜 ・ベビートマト 4個 ・きゅうりのスライス 8枚 |
下準備
① 鹿モモ肉は、1.5㎝の厚みに切る。
② ねぎ・生姜は、みじん切りにする。
③ たかのつめは、細い輪切りにする。
④ 卵は、溶く。
⑤ 油林ソースの材料を混ぜ合わせる。
作り方
① 鹿モモ肉は、下味の鶏ガラスープの素・胡椒・酒・醤油に10分程つけ、 溶き卵にくぐらせて片栗粉をつける。 ② 片栗粉に、水分がまわったら、鍋にサラダ油を熱し、160℃で鹿モモ肉を入れ、 表面に赤い汁がなくなったら180℃に温度を上げて取り出し、食べやすい大きさに切る。 ③ レタス・ベビートマト・きゅうりを盛り付けた皿に肉をのせ、油林ソースをかけていただく。 |