ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。

油林鹿(ユーリンカ)

材料(4人分)

鹿モモブロック肉                    400g
 
<下味>
・鶏ガラスープの素                   小さじ2
・胡椒                         適宜
・酒                          大さじ2
・醤油                         大さじ2
・卵                          1個
・片栗粉                        適宜
・サラダ油                       適宜
 
<油林ソース>
・酢                          大さじ4
・砂糖                         大さじ3
・醤油                         大さじ3
・バルサミコ酢                     大さじ1/2
・ゴマ油                        大さじ1
・たかのつめ                      2本
・ねぎみじん切り                    大さじ4
・生姜みじん切り                    小さじ2
 
<盛り付け用>
・レタス                        適宜
・ベビートマト                     4個
・きゅうりのスライス                  8枚

下準備

① 鹿モモ肉は、1.5㎝の厚みに切る。
② ねぎ・生姜は、みじん切りにする。
③ たかのつめは、細い輪切りにする。
④ 卵は、溶く。
⑤ 油林ソースの材料を混ぜ合わせる。

作り方

① 鹿モモ肉は、下味の鶏ガラスープの素・胡椒・酒・醤油に10分程つけ、
  溶き卵にくぐらせて片栗粉をつける。
② 片栗粉に、水分がまわったら、鍋にサラダ油を熱し、160℃で鹿モモ肉を入れ、
  表面に赤い汁がなくなったら180℃に温度を上げて取り出し、食べやすい大きさに切る。
③ レタス・ベビートマト・きゅうりを盛り付けた皿に肉をのせ、油林ソースをかけていただく。

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