ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
鹿肉のダッカルビ
材料(4人分)
・鹿モモブロック肉 400g <味つけたれ> ・コチュジャン 大さじ3 ・おろしにんにく 大さじ1 ・おろし生姜 大さじ1 ・ねぎのみじん切り 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・すりごま 大さじ1 ・ゴマ油 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・ゴマ油 大さじ1 ・キャベツ 1/4玉(150g) ・さつまいも 120g ・たまねぎ 1/2個 ・人参 1/2本 ・ニラ 2本 |
下準備
① 鹿モモ肉は、長さ2~3cm、厚み1cm程に切る。
② キャベツは、縦4~5㎝、横1cm程に切り、耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。
③ 人参・さつまいもは、太めの線切にし耐熱容器に入れてレンジで3分程加熱する。
④ たまねぎは、1cm幅にスライスし耐熱容器に入れてレンジで2分程加熱する。
⑤ ニラは、2~3㎝に切る。
作り方
① ボウルにたれの分量を入れて、よく混ぜ合わせ、鹿モモ肉を20分程漬け込む。 ② フライパンにゴマ油を熱し、①の鹿モモ肉がかたまりにならないように なるべく平たくして両面を炒める。 ③ ②の中にレンジ加熱したキャベツ・さつまいも・たまねぎ・人参を入れ混ぜ、 全体が混ざったらニラを入れてサッと炒め、火を切る。 ※残った具にご飯ともみのり、ごまを混ぜて、チャーハンを作ってもおいしい。 |