ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。

鹿肉の菊花シュウマイ

材料(4人分)

・鹿ミンチ肉                      180g
・たまねぎ                       中1/2個
・麩                          適宜 
・シュウマイの皮                    1袋
 
<調味料>
・鶏ガラスープの素                   小さじ1
・酒                          大さじ1
・ゴマ油                        大さじ1

  <ソース>
・酢                          大さじ2
・醤油                         大さじ2
・ゴマ油                        小さじ2
・からし                        適宜
 
※キャベツ・白菜を敷いて蒸した時は、葉ごと器に盛り付けてもよい。

下準備

① たまねぎは、すりおろしておく。
② つなぎの麩は、細かく砕いておく。

作り方

① ボウルに鹿ミンチ肉・たまねぎのすりおろし・調味料を入れ、つなぎに細かく砕いた麩を入れて、
  粘りが出るまでよく混ぜ、16等分して団子状に丸める。
② シュウマイの皮は、幅5mmに切って、バラバラにほぐす。
③ バットにバラバラに切ったシュウマイの皮の1/3量を敷き、丸めた種を並べる。
  残りの皮をパラパラとのせ、1個ずつ両手で軽く握ってまとめる。
④ 蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパー又は、キャベツ・白菜などを敷き、
  シュウマイを少し間隔をあけて並べ、中火で10分ほど蒸す。
⑤ 酢・醤油・ゴマ油・からしを混ぜ合わせソースを作り、熱いうちにいただく。

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