ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
鹿肉の菊花シュウマイ
材料(4人分)
・鹿ミンチ肉 180g ・たまねぎ 中1/2個 ・麩 適宜 ・シュウマイの皮 1袋 <調味料> ・鶏ガラスープの素 小さじ1 ・酒 大さじ1 ・ゴマ油 大さじ1 <ソース> ・酢 大さじ2 ・醤油 大さじ2 ・ゴマ油 小さじ2 ・からし 適宜 ※キャベツ・白菜を敷いて蒸した時は、葉ごと器に盛り付けてもよい。 |
下準備
① たまねぎは、すりおろしておく。
② つなぎの麩は、細かく砕いておく。
作り方
① ボウルに鹿ミンチ肉・たまねぎのすりおろし・調味料を入れ、つなぎに細かく砕いた麩を入れて、 粘りが出るまでよく混ぜ、16等分して団子状に丸める。 ② シュウマイの皮は、幅5mmに切って、バラバラにほぐす。 ③ バットにバラバラに切ったシュウマイの皮の1/3量を敷き、丸めた種を並べる。 残りの皮をパラパラとのせ、1個ずつ両手で軽く握ってまとめる。 ④ 蒸気の上がった蒸し器にオーブンペーパー又は、キャベツ・白菜などを敷き、 シュウマイを少し間隔をあけて並べ、中火で10分ほど蒸す。 ⑤ 酢・醤油・ゴマ油・からしを混ぜ合わせソースを作り、熱いうちにいただく。 |