ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。

学校給食をおうちで作ろう! ジビエじゃぶ汁

材料(4人分)

煮干し12g
いのししももスライス60g
大根80g
にんじん20g
ごぼう40g
里いも60g
油揚げ20g
白ねぎ40g
生姜3.2g
濃口醤油16g
みりん4g
清酒4g
サラダ油1.2g
600ml
食塩調整

作り方

1. 大根、にんじんはいちょう切り、里いもは一口大、ごぼうはささがき、白ねぎは斜め切り、生姜は千切りにする。いのしし肉は3cm幅、油揚げは油抜きをしてから5mm幅に切っておく。
2. 煮干しでだしをとる。
3. 鍋に油をしき、いのしし肉、生姜を入れて炒める。
4. 肉に火が通ったら大根、にんじん、ごぼう、里いもを加えて炒める。
5. ②のだし汁を加え、沸騰したらあくを取り、油揚げ、白ねぎを入れ、調味する。
〇 醤油仕立ての汁なので、あくをしっかりとることで、きれいな仕上がりになる。
〇 炒め用の油は肉の部位、脂ののり具合で調整する。
ジビエレシピ一覧に戻る