ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
学校給食をおうちで作ろう! ジビエじゃぶ汁

材料(4人分)
| 煮干し | 12g |
| いのししももスライス | 60g |
| 大根 | 80g |
| にんじん | 20g |
| ごぼう | 40g |
| 里いも | 60g |
| 油揚げ | 20g |
| 白ねぎ | 40g |
| 生姜 | 3.2g |
| 濃口醤油 | 16g |
| みりん | 4g |
| 清酒 | 4g |
| サラダ油 | 1.2g |
| 水 | 600ml |
| 食塩 | 調整 |
作り方
| 1. 大根、にんじんはいちょう切り、里いもは一口大、ごぼうはささがき、白ねぎは斜め切り、生姜は千切りにする。いのしし肉は3cm幅、油揚げは油抜きをしてから5mm幅に切っておく。 |
| 2. 煮干しでだしをとる。 |
| 3. 鍋に油をしき、いのしし肉、生姜を入れて炒める。 |
| 4. 肉に火が通ったら大根、にんじん、ごぼう、里いもを加えて炒める。 |
| 5. ②のだし汁を加え、沸騰したらあくを取り、油揚げ、白ねぎを入れ、調味する。 |
| 〇 醤油仕立ての汁なので、あくをしっかりとることで、きれいな仕上がりになる。 |
| 〇 炒め用の油は肉の部位、脂ののり具合で調整する。 |