ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
学校給食をおうちで作ろう! ジビエじゃぶ汁
材料(4人分)
煮干し | 12g |
いのししももスライス | 60g |
大根 | 80g |
にんじん | 20g |
ごぼう | 40g |
里いも | 60g |
油揚げ | 20g |
白ねぎ | 40g |
生姜 | 3.2g |
濃口醤油 | 16g |
みりん | 4g |
清酒 | 4g |
サラダ油 | 1.2g |
水 | 600ml |
食塩 | 調整 |
作り方
1. 大根、にんじんはいちょう切り、里いもは一口大、ごぼうはささがき、白ねぎは斜め切り、生姜は千切りにする。いのしし肉は3cm幅、油揚げは油抜きをしてから5mm幅に切っておく。 |
2. 煮干しでだしをとる。 |
3. 鍋に油をしき、いのしし肉、生姜を入れて炒める。 |
4. 肉に火が通ったら大根、にんじん、ごぼう、里いもを加えて炒める。 |
5. ②のだし汁を加え、沸騰したらあくを取り、油揚げ、白ねぎを入れ、調味する。 |
〇 醤油仕立ての汁なので、あくをしっかりとることで、きれいな仕上がりになる。 |
〇 炒め用の油は肉の部位、脂ののり具合で調整する。 |