ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。

学校給食をおうちで作ろう! 鹿肉とごぼうのピリ辛みそ炒め

材料(4人分)

鹿肉ミンチ60g
洗いごぼう100g
突きこんにゃく80g
にんじん32g
いんげん20g
濃口醤油4g
三温糖4g
みりん2g
みそ10g
ごま油2g
一味とうがらし0.04g

作り方

1. 鹿肉は解凍しておく。
2. 洗いごぼうは斜め切り、にんじんは短冊切り、突きこんにゃくは下ゆでしておく。
3. 釜にごま油を熱し、鹿肉を炒める。②の食材も加えて炒める。
4. 調味し、いんげんを加える。
〇 鹿肉のミンチを使用した副菜です。みそ炒めに一味とうがらしで辛みのアクセントを加えました。ミンチを使用することで食べやすく、甘辛い味付けが鹿肉とよく合います。ごぼうを大きめに切ることで、かみごたえが生まれ、かみかみ献立としても最適です。
ジビエレシピ一覧に戻る