ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
学校給食をおうちで作ろう! 鹿肉とごぼうのピリ辛みそ炒め

材料(4人分)
| 鹿肉ミンチ | 60g |
| 洗いごぼう | 100g |
| 突きこんにゃく | 80g |
| にんじん | 32g |
| いんげん | 20g |
| 濃口醤油 | 4g |
| 三温糖 | 4g |
| みりん | 2g |
| みそ | 10g |
| ごま油 | 2g |
| 一味とうがらし | 0.04g |
作り方
| 1. 鹿肉は解凍しておく。 |
| 2. 洗いごぼうは斜め切り、にんじんは短冊切り、突きこんにゃくは下ゆでしておく。 |
| 3. 釜にごま油を熱し、鹿肉を炒める。②の食材も加えて炒める。 |
| 4. 調味し、いんげんを加える。 |
| 〇 鹿肉のミンチを使用した副菜です。みそ炒めに一味とうがらしで辛みのアクセントを加えました。ミンチを使用することで食べやすく、甘辛い味付けが鹿肉とよく合います。ごぼうを大きめに切ることで、かみごたえが生まれ、かみかみ献立としても最適です。 |