ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
学校給食をおうちで作ろう! 鹿肉とごぼうのピリ辛みそ炒め
材料(4人分)
鹿肉ミンチ | 60g |
洗いごぼう | 100g |
突きこんにゃく | 80g |
にんじん | 32g |
いんげん | 20g |
濃口醤油 | 4g |
三温糖 | 4g |
みりん | 2g |
みそ | 10g |
ごま油 | 2g |
一味とうがらし | 0.04g |
作り方
1. 鹿肉は解凍しておく。 |
2. 洗いごぼうは斜め切り、にんじんは短冊切り、突きこんにゃくは下ゆでしておく。 |
3. 釜にごま油を熱し、鹿肉を炒める。②の食材も加えて炒める。 |
4. 調味し、いんげんを加える。 |
〇 鹿肉のミンチを使用した副菜です。みそ炒めに一味とうがらしで辛みのアクセントを加えました。ミンチを使用することで食べやすく、甘辛い味付けが鹿肉とよく合います。ごぼうを大きめに切ることで、かみごたえが生まれ、かみかみ献立としても最適です。 |