ジビエレシピ Recipe

ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
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らっきょうドレッシングの鹿メンチカツ

らっきょうドレッシングの鹿メンチカツ

材料(4人分・1人2個)

うずら卵4個
ピザ用チーズ適量
小麦粉・溶き卵・パン粉適量
揚げ油適量
中濃ソース適量
粒マスタード適量
キャベツ(千切り)250g
鹿ミンチ250g
ごぼう(小)1/2本
玉ねぎ中1/2個
1個
すりおろし生姜小さじ1
パン粉15g
牛乳15ml
ナツメグ小さじ1弱
マヨネーズ大さじ1
オイスターソース大さじ1
塩・こしょう少々
らっきょうドレッシング
らっきょう8粒
らっきょうの漬酢大さじ2
オリーブ油大さじ2
濃口しょうゆ大さじ4

作り方

1. うずら卵を水から茹でる。
菜箸で転がしながら沸騰後2分加熱し、火を消し2分おく。その後、水に取り殻をむく。
2. ごぼうは小さめのささがきにし、酢水に約5分さらしザルにあげ水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
3. ボウルに鹿ミンチ、ごぼうささがきと玉ねぎ、★印の材料を全て入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
8等分し、4個は茹でたうずら卵を中に入れ包み、丸く成形する。残り4個はピザ用チーズを入れ、成形する。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. 揚げ油を170°Cに熱しきつね色になるまで揚げる。(約6〜7分)
6. あらかじめ、みじん切りにしたらっきょうと調味料を混ぜ合わせたドレッシングを用意。
7. 千切りキャベツを添えた皿に盛り中濃ソースと粒マスタードを混ぜ合わせ、お好みでかける。
8. ドレッシングの酸味とジューシーな肉汁溢れる鹿肉メンチカツのできあがり!
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