ジビエレシピ Recipe
ご家庭でもカンタンに調理できて、
美味しいジビエレシピをご紹介。
ジビエはジビエのお店(買う)でご購入できます。
らっきょうドレッシングの鹿メンチカツ
材料(4人分・1人2個)
うずら卵 | 4個 |
ピザ用チーズ | 適量 |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
キャベツ(千切り) | 250g |
★
鹿ミンチ | 250g |
ごぼう(小) | 1/2本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
卵 | 1個 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 15ml |
ナツメグ | 小さじ1弱 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
らっきょうドレッシング
らっきょう | 8粒 |
らっきょうの漬酢 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
濃口しょうゆ | 大さじ4 |
作り方
1. うずら卵を水から茹でる。 菜箸で転がしながら沸騰後2分加熱し、火を消し2分おく。その後、水に取り殻をむく。 |
2. ごぼうは小さめのささがきにし、酢水に約5分さらしザルにあげ水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。 |
3. ボウルに鹿ミンチ、ごぼうささがきと玉ねぎ、★印の材料を全て入れ粘りが出るまでよく混ぜる。 8等分し、4個は茹でたうずら卵を中に入れ包み、丸く成形する。残り4個はピザ用チーズを入れ、成形する。 |
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。 |
5. 揚げ油を170°Cに熱しきつね色になるまで揚げる。(約6〜7分) |
6. あらかじめ、みじん切りにしたらっきょうと調味料を混ぜ合わせたドレッシングを用意。 |
7. 千切りキャベツを添えた皿に盛り中濃ソースと粒マスタードを混ぜ合わせ、お好みでかける。 |
8. ドレッシングの酸味とジューシーな肉汁溢れる鹿肉メンチカツのできあがり! |