美味しいシカ肉やイノシシ肉、革製品を活用したジビエの推進活動を行っています。

 

お知らせ・イベント情報

 
フォーム
 
農林水産省「消費者の部屋」にてジビエ展示を行います
2014-06-02
農林水産省「消費者の部屋」にて、日本ジビエ振興協議会とともに「いなばのジビエ推進協議会」の展示を行います。

お近くの方は、ぜひお立ちよりください。


展示内容   

◇ イノシシやシカがジビエ食材になるまでの流れ   
◇ 地方自治体のジビエの取り組み紹介   
◇ 料理方法や加工方法の紹介   
◇ ジビエを美味しく調理する機器の紹介   
◇ ジビエ食材の新たな有効活用の紹介   
◇ 6月4日(水)、5日(木)両日のみ、 ジビエ料理の試食(各日100食限定)


期間 平成26年6月2日(月)~6日(金)10時~17時            
    (2日は12時から、6日は13時まで)

会場 農林水産省北別館1階「消費者の部屋」     
      東京都千代田区霞が関1-2-1

交通 東京メトロ 霞ヶ関駅
    (丸ノ内線、日比谷線、千代田線「霞ヶ関」駅下車 A5,B3a出口すぐ)
http://inabagibier.jp/files/lib/3/18/201506270053187366.jpg
 
 
いなばのジビエ推進協議会 総会開催のご案内
2014-05-12
いなばのジビエ推進協議会 会員の皆様


日頃から、当協議会の活動にご協力をいただき厚く御礼申し上げます。

このたび、下記のとおり総会を開催しますので、ご出席いただきますようお願いします。

また、総会終了後には、講演会並びに交流会を開催しますので合わせてご出席いただきますようお願いします。


日時:平成26年5月14日(水)

       第1部 総会  午後3時から

       第2部 講演会 午後4時40分から

       第3部 交流会 午後6時から


場所:対翠閣(鳥取市富安1丁目84)



第1部 いなばのジビエ推進協議会総会

1.開会

2.会長挨拶

3.議事

      議案第1号 平成25年度事業報告

      議案第2号 平成25年度収支決算

      議案第3号 平成26年度事業計画(案)

      議案第4号 平成26年度収支予算(案)

      議案第5号 規約改正(案)

      議案第6号 役員改選(案)

4.その他

5.閉会


第2部 いなばのジビエを推進する講演会

           講演者:日本ジビエ振興協議会事務局長 小谷 浩治 氏

           テーマ:仮)「全国各地の最近の課題と先進地事例について」


第3部 いなばのジビエを推進する交流会

           いなばのジビエを推進する交流会 会費:5,000円



お問い合わせ


〒689-0405

鳥取県鳥取市鹿野町鹿野1517

いなばのジビエ推進協議会事務局

いなばのジビエコーディネーター 米村晴己

電話番号 :080-2948-3404

FAX番号 :0857-84-2598

E-mail   :inabagibier@gmail.com
 
 
第37回鳥取市花のまつりに出展します!
2014-04-29
第37回 鳥取市花のまつりが4月29日(火・昭和の日)に開催されます。

いなばのジビエPRとして、鳥取市の"ビストロフライパン"が参加します。

鹿肉をじっくりとオーブンで煮込んだ、欧風カリーをぜひ味わってください!
 
http://inabagibier.jp/files/lib/3/16/201506270043138867.jpg
http://inabagibier.jp/files/lib/3/17/201506270043439932.jpg
 
 
都内人気レストランにて鳥取県産鹿肉の普及キャンペーン開催
2014-01-22
鳥取県産ジビエの消費拡大を図るため、首都圏のレストランと連携して鳥取県産鹿肉を使ったジビエイベントを開催します。

都内の人気レストラン6店にて、県産ジビエを楽しむ事が出来ます。

また、そのキックオフイベントとして報道関係者限定の前夜祭を開催します。

ゲストには、桐嶋ローランドさん(写真家)と 松本若菜さん(女優)を予定しております。

この機会に、鳥取県産のジビエを是非味わってみてください!

 

ジビエレストランフェア概要


(1)名称  :鹿肉普及キャンペーン「ジビエ2014冬」

(2)開催時期:平成26年1月24日(金)~2月16日(日)の24日間予定(ただし、東京ミッドタウン2店舗は3月21日(金)まで)

(3)参加店舗:首都圏の飲食店6店舗      
  
            ○カノビアーノカフェ(港区 赤坂/東京ミッドタウン)        

            ○ハルヤマシタ東京(港区 赤坂/東京ミッドタウン)       
 
            ○ヴィーノヒラタ(港区 麻布十番)        

            ○ヴィーノデッラパーチェ(港区 西麻布)        

            ○三茶ワイン酒場アゲマキ(世田谷区 三軒茶屋)        

            ○梅酒ダイニング明星(新宿区 揚場町)

(4)主催  :旨いぞ!ニッポン実行委員会・鳥取県

(5)その他 :若桜町産シカ肉(モモ肉)を週あたり100kg程度供給する予定にしており、併せて鳥取県産ワインを提供する。

 

前夜祭開催概要


(1)時期  :平成26年1月23日(木)午後6時から7時30分まで

(2)場所  :三茶ワイン酒場アゲマキ(世田谷区 三軒茶屋)

(3)内容  : 著名人とメディア関係者をご招待し前夜祭を開催します。   
   
(4)お申し込み&お問合せ:旨いぞ!ニッポン実行委員会事務局(NPO法人ビーグッドカフェ)

                                          平田(070-5021-5371) welcome@umaizo.com

 
※招待するメディア関係者は15名程度(申し込み順)
 
http://inabagibier.jp/files/lib/3/15/201506270040164384.png
 
森の贅沢 ジビエ(猪・鹿)フェア「ありがとうイベント」開催
2014-01-09
明けましておめでとうございます、本年もいなばのジビエ推進協議会を宜しくお願い申し上げます。

さて、本協議会ではジビエ(猪・鹿肉)を広く県民や観光客の皆様に食べていただき、その普及及び消費拡大を進めるため、「森の贅沢 ジビエ(猪・鹿)フェア」を開催しております。
(平成25年9月4日(水)から平成26年1月26日(日))

フェア終了に近づいて参りましたが、下記の通り「ありがとうイベント」を開催します。
御多用中のところ誠に恐縮ですが、御出席くださるようお願いします。
出欠につきましては、別紙様式により1月20日(月)までにファックス又はメールで事務局にお知らせ戴きたく存じます。

○日時   :平成26年1月29日(水)午前10時30分から午後1時まで
○場所   :パレット鳥取(〒680-0832鳥取県鳥取市弥生町323−1)
○内容   :詳細は別紙の通り
                  日本ジビエ振興協議会 代表 藤木徳彦氏による講演もございます
○お申し込み:別紙より必要事項をメールかファックスでお送りください(1月20日まで)
http://inabagibier.jp/files/lib/3/13/201506270031482039.png
http://inabagibier.jp/files/lib/3/14/201506270032365585.png
 
予約の取れないフレンチレストラン「OGINO」荻野シェフによるジビエ料理講習
2014-01-08
東京で人気のフレンチレストラン〈OGINO〉。

荻野伸也シェフによるプロ向けの「鳥取ジビエ料理講習会」を行います。

第一線で活躍するシェフが鳥取県産の鹿肉をおいしく仕上げるコツを目の前で見せてくれます。

限定15名となっておりますので、お早めにお申し込みください。



○日時 :平成26年1月27日(月) 14:00〜16:00(開場 13:30)

○会場 :中国電力株式会社鳥取支社2階 文化料理教室

○主催 :鳥取県市場開拓課 食のみやこ推進課、株式会社メディエイトKIRI

○参加費:1.000円(材料費・試食費含む)

○詳細 :下記のチラシをご覧ください
 
http://inabagibier.jp/files/lib/3/12/20150627002812487.png
 
 
夢豆庵『鹿肉サイコロステーキ』がバージョンアップ
2013-12-05
若桜町にある「夢豆庵」の人気商品〈鹿肉サイコロステーキ〉に新たな味も加わりバージョンアップしました!

サラミのような味わいのある鹿ウィンナーと、季節の素材をふんだんに使った特性スープを追加しました。

是非ともお楽しみください!
 
http://inabagibier.jp/files/lib/3/11/201506270024557930.jpg
 
 
お問い合わせ:夢豆庵 (電話 0858-71-0636)
 
 
ペペネーロが「ジビエ料理教室」を開催します
2013-10-24
イタリア館ペペネーロが、谷本酒店・鳥取県・サルーテとコラボしてジビエ料理教室を行います。

少しとっつきにくいイメージのジビエを、もっと身近に感じていただきたい。

そんな想いで『ジビエ料理教室』を開催します。

地元の鹿肉や猪肉の深い味わいをご堪能ください。

さらに、美味しいワインの選び方や飲み方も学べます。

日時 :11月4日(月・祝日) 10:30~14:00

参加費:2,500円

お問い合わせ:鳥取ガスグループショールームサルーテ

電話:0857-30-2020
 
http://inabagibier.jp/files/lib/3/10/201506270021361093.jpeg
 
 
ジビエメニューが増えました「みたき園」
2013-10-10
ゆっくりとした時の中で、美味しいジビエをお楽しみください。
 
http://inabagibier.jp/files/lib/3/9/201506270019306336.jpg
 
ジビエメニュー「森のめぐみ」の一品 猪の燻製と雉の炭焼き


お問い合わせ 電話:0858-75-3665(昼)/0858-75-3311(夜)

山菜料理 みたき園
 
 
 
ジビエ新メニュー登場「対翠閣」
2013-10-10
鳥取駅から徒歩5分に位置する「対翠閣」にて、きのこを使ったジビエ新メニューが登場しました。

対翠閣名物のきのこと、地元鹿肉と猪肉を使ったヘルシーメニューです!


・きのこジビエ会席(しいたけステーキ付き全10品):お一人様 5,775円

・きのこジビエ鍋(中付、茶碗蒸し、刺身付き):お一人様 4,620円(4名様より)

    要予約(2日前まで)


お問い合わせ 電話:0857-24-8471

しいたけ会館 対翠閣
 
<<いなばのジビエ推進協議会>> 〒689-0405 鳥取県鳥取市鹿野町鹿野1517 TEL:080-2948-3404 FAX:0857-84-2598