鳥取県の美味しいシカ肉やイノシシ肉、革製品を活用したジビエの推進活動を行っています。

 

お知らせ・イベント情報

 
フォーム
 
「一番星定番メニュープロジェクト」協力店募集
2018-10-23

鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会と連携しながら一番星定番メニュー化を進めていきます。

・ルール:鳥取県産原木しいたけと1種類以上の鳥取県食材(ジビエ・野菜など)を使用

・スタンプカード:参加店舗に配布 (500円金券や賞品をプレゼント)

・申込期間:10/22~翌1/31 (先着30店舗に限り試作用サンプルを提供)

・問合せは:鳥取県原木しいたけブランド化促進協議会 一番星定番メニュープロジェクト事務局

 〒680-0845 鳥取市富安1-84

 電話:0857-22-6161  FAX:0857-29-1292

 

 
鳥取砂丘ビジターセンター オープニングフェスタ とっとり肉肉カーニバル篇
2018-10-16

5つのゾーンで鳥取砂丘を深く知る、鳥取砂丘ビジターセンター。

①オープニングイベントとして「第5回 とっとり肉肉カーニバル」を開催。

 日時:10月27日(土) 10:00~16:00

 場所:鳥取砂丘ビジターセンター

 今年もやります、24店舗が参加する肉肉カーニバル。

 お肉を食べて、割引券をGETしてね。

 
とっとり秋旅・冬旅パスポート 「トリパス」
2018-10-11

とっとりをお得に周遊!

スタンプを集めてプレゼント・嬉しい割引特典など

 

今年より「ジビエと観光」進めていきたいと思います。

トリパスには、ジビエページや優待施設なども掲載されております。

是非、ご活用下さい

 
第3回ジビエ料理コンテスト
2018-10-05

第3回となる今回のテーマは、「多くの人に提供できる、ジビエを使った安全で美味しい料理」。

国産ジビエ認証制度が運用開始となった本年度、ジビエをより日常的な食材として普及していくため、飲食店等でより多くの方々へ提供できるメニューを募集いたします

■応募期間:2018年10月3日(水)~11月30日(金)
■メイン食材:国産イノシシ肉 または 国産シカ肉
■表彰:
 *農林水産大臣賞
 *農林水産省農村振興局長賞
 *一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事賞
【表彰式】2019年1月25日(金)
【会場】徳島グランヴィリオホテル(徳島県徳島市万代町3-5-1)
※「第5回日本ジビエサミットin徳島」内で表彰式を行い、上位3賞の試食会を予定

 
地域おこし協力隊の隊員(ジビエ振興推進員)募集
2018-09-28

 智頭町は「森林セラピー」「森のようちえん」など、山を基軸とした地方創生を推進していますが、ニホンジカなどの増加に伴い鳥獣被害が増え、その対策と共に、利活用にも力を入れています。

 智頭町の一般職非常勤職員として「ジビエ振興推進委員」が募集開始されました。

今最も注目されている「とっとりジビエ」一緒に活動しませんか?

 

詳しくは

智頭町HP  http://cms.sanin.jp/p/chizu/sanson_saisei/10/11/

 
鳥取の最高級鹿肉を美味し~い缶詰めに!
2018-09-20

 ペペネーロイタリア館 木下シェフが「全国の人に美味しいジビエを味わってほしい」との思いより、鳥取の鹿肉を使った商品開発をし、やっとの思いで缶詰加工の段階までたどり着きました。

 この思いや考えにご賛同いただけましたらご支援の程をどうぞよろしくお願いいたします。

詳しくは、FAAVO鳥取

 https://faavo.jp/tottori/project/3166

 

 

 
ニクロード・デイ・ウォーク
2018-09-18
参加者の声より、昼間に歩く「ニクロード・デイ・ウォーク」が開催
八頭町から鳥取市まで国道29号沿線を肉を食べながら歩きましょう。
ゴール後は、参加者限定の肉パーティが開催されます。(別途料金必要)
開催日時:11月3日(土) 13:00
集合場所:阿部駅(若桜鉄道)
参加費用:2,900円(1,000円分の肉チケット付)
定員  :90名(先着順)
 
DINING OUT TOTTORI -YAZU with LEXUS
2018-08-22
日本のどこかで数日だけオープンするプレミアムな野外レストラン DINING OUT
一流の料理人がその土地の食材を新しい感覚で切り取った料理を、その土地を最も魅力的に表現する場所と演出とともに、五感すべてで味わっていただけます。
実施期間   2018年9月8日 (土)、9日(日)
募集人数   各日程40名、計80名限定
会場     鳥取県 八頭町
ホスト    アレックス・カー(東洋文化研究家)
料理人    徳吉洋二(ミラノ「Ristrante TOKUYOSHI」シェフ)
サービス統括 大橋直誉(レストランプロデューサー)
 
地元鳥取のための「DINING OUT TOTTORI -YAZU LOCAL DAY」
実施期間   2018年9月7日 (金)
募集人数   40名限定
会場     鳥取県 八頭町
料理人    徳吉洋二(ミラノ「Ristrante TOKUYOSHI」シェフ)
料金     30,000円
ご予約    https://opt.jtb.co.jp/kokunai_opt/p/p1054229/ ->完売しました
 
まちなかグルメパーク ジビエの巻
2018-08-17
今話題のジビエ! 食べ飲みパーティーを開催します。
 
日程:9月1日(土)18時より
会場:鳥取市弥生町の弥生公園
内容:ジビエのうまさを堪能
   若桜シシ肉の食べ比べ・ジビエピッツァ・鹿肉のパイ包み焼き・オリジナル鹿ウインナー・鹿やきそば・鹿からあげ、生ビールやノンアルコールなどのドリンクも多数準備(飲酒運転厳禁!)。それ以外にも、無料の占いコーナーやお買物券が当たる星取りゲームなどもあります。
皆さん、ジビエを一緒に楽しみましょう。
 
 
Tottori Gibier Night 2018
2018-08-13
有名料理人による和・洋ジビエ料理の競演を楽しみませんか。
 
日時:平成30年8月27日(月)18:00~20:00
会場:ホテルニューオータニ鳥取 鶴の間(東)
会費:3,800円
定員:60名   ※定員になり次第締切(要事前申込)
申込:鳥取県食のみやこ推進課
   電話:0857-26-7853
 
 
<<いなばのジビエ推進協議会>> 〒689-0405 鳥取県鳥取市鹿野町鹿野1517 TEL:080-2948-3404 FAX:0857-84-2598