美味しいシカ肉やイノシシ肉、革製品を活用したジビエの推進活動を行っています。

 

お知らせ・イベント情報

 
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29グルメ&ジビエフェア
2017-11-10
平成29年、国道29号線沿線で29(ニク)グルメ&ジビエフェアを開催します
  食欲の秋の締めくくりは肉料理!
 
日時:11月25・26日(土日)10:30~
場所:地場産プラザわったいな(賀露町)
内容:今年も開催します、美味しいお肉が大集合
   ガラポン抽選で美味しい景品。スタンプラリーで鳥取和牛特上セットが当たります。
 
「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」優良事例に、わかさ29工房が選定
2017-10-25
 「ディスカバー農山漁村(むら)の宝」は、「強い農林水産業」、「美しく活力ある農山漁村」の実現に向けて、農山漁村の活性化の優良事例を選定、顕彰することにより同様の取組を全国に広げようとする取組であり、平成26年度より開始しました。
 今年度は、全国844件の応募の中から31地区の農山漁村活性化の優良事例が首相官邸において選定され、このたび、「わかさ29工房」が鳥取県で初めて優良事例として選定されました。
 今後、11月下旬に首相官邸で第3回有識者懇談会が開催され、31地区の中からグランプリ及び特別賞が決定・発表され、選定証授与及び交流会が開催されます。
 今後、全国に向けた「ジビエの先進地を見る、味わう、体験する」プログラムを発信していきたいと思います。
 
JAPAN HARVEST (ジャパン・ハーヴェスト) 2017 丸の内農園
2017-10-21
日本の農業や農林水産物、食文化等を、
  親子で学び楽しめる空間が「丸の内エリア」に出現。
バーチャルレストランでは、空っぽのお皿にスマートフォンをかざすと、
  そのお皿に盛られた素敵なメニューが登場。
  鳥取産鹿肉を使った料理のレシピや食材についても紹介されます。
ぜひ、ご家族やお友達と遊びにきてください。
 
日時:11月4日(土)・5日(日) 11:00~16:00
場所:丸の内仲通り、行幸通り
主催: 農林水産省
運営: ジャパンハーヴェスト運営事務局
内容:試食やさまざまな農業体験、スタンプラリー、素敵な景品のプレゼントも
   ご用意しています。
 
 
第2回 ジビエ料理コンテスト
2017-10-12
ジビエをより日常的な食材として普及していくことを目的として開催します。
安全で美味しいジビエメニューを提案し、農林水産大臣賞をゲットしよう!
 
メイン食材:国産イノシシ肉・国産シカ肉 (厚生労働省ガイドライン遵守)
応募部門 :家庭料理・給食アイディア料理
応募締切 :2017年12月15日(金)
応募要項 :応募シートと料理写真を専用送信フォームで送信(日本ジビエ振興協会HP)
賞    :農林水産大臣賞
      農林水産省農村振興局局長賞
      国産ジビエ流通規格検討協議会会長賞
表彰式  :2018年2月15日(木)
 
とっとり肉肉カーニバル&いなばのジビエフェスティバル
2017-09-28
恒例のお肉大イベント
 鳥取の肉を食べ尽くせ!
鳥取和牛のモモ丸焼きや無料試食もあるよ。
 
日時:10月28日(土)・29日(日) 10:00~16:00
場所:地場産プラザ わったいな
内容:鳥取和牛・大山ルビー・鳥取地どりピヨ・ジビエなどが大集合
   楽しいイベントが盛り沢山
   ヒーローやアイドルもやってくる!
 
 
新因幡! 口福の美味しい運動会
2017-09-27
国道29号線沿線のニク(宍粟牛・鳥取牛・吉川豚・若桜鹿)たっぷり食べよう!
当日参加OKで~す。
 
日時:10月1日(日)10:00~
場所:船岡竹林公園
内容:せんべいまきから始まり78kgの肉を食べつくし、流しそうめん&流しフルーツ、肉声比べ、シャンシャン傘踊りの後もちまきでフィナーレ。
前売り券は2割もお得です。
 
参議院議員会館食堂にてジビエ料理提供
2017-09-19
レストランモア企画
鳥取県産鹿肉を使った「ジビエを食べよう‼」フェア開催
今回は2種類のジビエ料理を準備しました。
是非、両方とも食べに来てください。
 
日付:9月25日~29日
場所:参議院議員会館B1食堂
メニュー:ジビエと合い挽き肉の特製ハンバーガー 800円
     ジビエとトマトの麻婆豆腐       780円
 
プロ向け 国産ジビエ料理セミナー
2017-09-14
辻調理師専門学校ならではのノウハウが詰め込まれたジビエ料理セミナーが開催されます。
参加費無料となっておりますので、ぜひご参加ください。
 
対象者:プロの料理人
定員 :各40名(先着順)
開催日:9月28日 エコール辻東京(東京)
    11月1日 辻調理師専門学校(大阪)
    12月6日 スーパースイーツ製菓専門学校(石川)
    2月10日 広島県立総合技術高等学校(広島)
 
 
ボキューズ・ドール国際料理コンクール2019 日本代表決勝大会
2017-09-02
ボキューズ・ドール国際料理コンクール2019 日本代表決勝大会での課題食材に「鳥取県産鹿肉」が選ばれました。
 
■ボキューズ・ドール国際料理コンクール2019 日本代表決勝大会
 日時:平成29年10月8日(日)
 会場:大阪あべの 辻調理師専門学校
 選手:6名
 課題:鳥取県産鹿肉(ロース肉、もも肉、肩肉を組み合わせて作成)
 
■選考会の流れ
 済1 次審査 2017年7月5日(東京)
 済2 次実技審査 2017年8月4日(東京)、8月22日(大阪)
  3 次実技審査(決勝) 2017年10月8日(大阪)
  4 アジア・パシフィック大陸予選大会 2018年5月8・9日(中国・広州)
  5 ボキューズ・ドール国際料理コンクール 2019年1月(フランスリヨン)
 
 
伊勢丹新宿本店 キッチンスタジオイベント
2017-08-16
伊勢丹新宿本店キッチンスタジオ(5階)にて鳥取の鹿肉を使ったイベントが開催されます
 (フランス鍋メーカーとコラボしたイベント)
①ル・クルーゼで楽しむ ジビエを使った秋の美食レシピ
 開催日 : 8月27日(日)
 講 師  : 河崎憲子
 料 金  :  3,780円
 人 数  : 先着6名さま
 
①STAUBで楽しむ 鳥取産ジビエの世界
 開催日 : 9月23日(土)
 講 師  : VINO Hirata オーナーシェフ 仁保州博
 料 金  :  5,400円
 人 数  : 先着6名さま
 
同時開催として、フレッシュマーケット(地下1階)の「国産仔牛専門店 小島」にて鳥取県産の鹿肉を販売します
<<いなばのジビエ推進協議会>> 〒689-0405 鳥取県鳥取市鹿野町鹿野1517 TEL:080-2948-3404 FAX:0857-84-2598